大嵜 直人のブログ

別れによって傷ついたココロは、出会いで癒される。私が辿ったそんな物語を「書く」ことをライフワークにしています。

ちいさな身体いっぱいに春の息吹を詰め込んで ~愛知県刈谷市「魚屋ごんべえ」訪問記

肌寒い日が続いたあとは、春の陽気が訪れる。

 

三寒四温とはよく言ったもので、冬のコートの出し入れに悩んでいるうちに春はやってくる。

 

その日の日中は、少し汗ばむような陽気の日だった。

 

春の陽気というのは、なぜあんなにも、人をぼんやりとさせるのだろうと思う。

 

それでも、陽が沈んだあとの風は、やはりまだ冷たい。

 

そんな日の夜に、刈谷市の「魚屋ごんべえ」さんを訪れた。

 

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少し肌寒い春の夜の闇に浮かび上がる、暖かな灯り。

 

先週、ちょうど臨時休業の日に来てしまって地団駄を踏んだが、ようやくこの灯りを訪れることができた。

 

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店頭に掲げられた本日の献立。

 

何度も書いている気がするが、これを眺めている時間が、至福の時間である。

 

遠足は行くまでが楽しいように。

 

夢もライフワークも願望も、過程が楽しいのだ。

 

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カウンターに腰を下ろして、ぼんやりと天井を眺める。

 

椅子を通って、一日の疲れがどこかへ流れていく。

 

かつをたたきサラダ、そしてノンアルコールを。

 

しみじみと、旨い。

 

大将と、ぽつりぽつりと話す。

 

ここのところのウイルスの騒動について、などなど。

 

こういうときこそ、大切な場所には足を運びたいと思う。

 

結局のところ、問題が教えてくれるのは、自分が大切にしているものなのかもしれない。

 

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「生ほたるいか天」を。

 

富山からやってきた、大きな大きなホタルイカ

 

口に含むとミソが溢れ出て、滋味が広がっていく。

 

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お好みで、天つゆを。

 

その身体から溢れる滋味は、ようやく訪れた春を教えてくれる。

 

ちいさな、ちいさな身体いっぱいに、春の息吹を詰め込んで。

 

春が、やってきた。

 

その喜びとともに、ほたるいかを愛でる。

 

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最後はいつもの「サバの塩焼きと豚汁定食」で。

 

安定の、旨さ。

 

日本に生まれて、和食が食べられてよかった。

 

手をよく洗うこともそうだが、身体を動かすこ、笑うこと、そして美味しいものを食べること…

 

ウイルスに負けないように、自らの免疫を高めるために必要なことは、いつもの生活を、丁寧にすることなのだろうと改めて思う。

 

ごんべえさん、ごちそうさまでした。

また来ます。

 

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