大嵜直人のブログ

文筆家・心理カウンセラー。死別や失恋、挫折といった喪失感から、つながりと安心感を取り戻すお手伝いをしております。

人の温かさが秋を運んできた夜 ~愛知県刈谷市「魚屋ごんべえ」 訪問記

お誘いいただいて、刈谷市の「魚屋ごんべえ」さんを再訪した。

お誘いいただいたのは、この「魚屋ごんべえ」さんを紹介頂いたご縁の知人で、その知人のお店の周年祝いとお誕生日のお祝いを兼ねて。

お祝いの席というのは、楽しいものだ。

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付き出しの渡り蟹。

ほのかな酸味の蟹酢とともに、食欲を目覚めさせてくれる。

今日この日の奇跡を想う一皿。

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赤いかを炭で焼く。半生くらいでちょうどいいくらい。

身もゲソも、噛み締めるほどに美味しい。

「イカは焼くだけで美味いよなぁ…」と友人としみじみ。

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炭を置いたまま、巨大なしいたけと、鶏せせりのタレ。

大きなしいたけは噛み締めるほどに美味しく、そしてせせりの滋味がたまらない。

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お造り、かつおとさんま。

友人のリクエストだそうだが、薬味との色の対比が見事な美しい一皿。

戻り鰹の脂と、さんまの鮮烈な美味しさ。

美しい一皿を前にして、話も弾む。

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松茸土瓶蒸し。

中毒性のある出汁に、すだちのアクセント。

秋が、やってきた。

このあとに生牡蠣に「みぞれ酢」を添えた一皿がきたが、撮るのを失念してしまった。

ぽん酢ではなく、大根おろしと甘酢でつくる「みぞれ酢」は、あっさりとして牡蠣の旨味が浸みるように味わえて、美味しかった。

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さわらの幽庵焼き、玉ねぎの甘酢漬けを添えて。

日本に生まれてよかった。 

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天ぷら盛り合わせ、オクラ、とうもろこし、れんこん、きす、白えび。

どれも素晴らしかったが、夏の終わりのオクラが抜群に美味しかった。

夏の名残のような、ほくほくのオクラ。

夏の間は生で食べることが多かったが、火を通しても美味しいものだ。

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最後は松茸ご飯と赤だしで。

日本の秋。もう何も言うこともない。

漬物はきゅうりのビール漬けだそうで、甘みがついていいて美味しい。

ご一緒させて頂いた友人と出会ってから、数えればもう15年も経っていた。

「ごんべえ」さんのフルコースに秋の訪れを感じながら、時の流れの早さと偉大さを想う夜だった。

ごんべえさん、ありがとうございました。

とっても美味しかったです、ごちそうさまでした。